عن المركز

يعتبر مركز التطوير والنمذجة بمعهد ريادة الأعمال بجامعة الملك سعود أحد أهم المراكز ضمن منظومة الابتكار في الجامعة والتي تسعى لتسخير المعرفة لخدمة التنمية والاقتصاد الوطني. إن الهدف الرئيسي لإنشاء مركز تطوير التقنية والنمذجة هو تسريع لنقل الابتكارات وبراءات الإختراع إلى مرحلة إثبات الفكرة بنماذج صناعية. سوف يساهم مركز النمذجة في سد الاحتياجات الفنية الناتجة عن النمو السريع والملحوظ الذي تشهده المملكة في مختلف مجالات البحوث التطبيقية والتنمية الصناعية والتي تحتم ضرورة معالجة قضايا تصميم وتطوير المنتجات وعمل نماذج الأولية للأفكار المبتكرة وبراءات الاختراع. سيساعد المركز على تقوية قدرة قطاع الصناعات الصغيرة والمتوسطة الوطنية على مواجهة التحديات التقنية وبناء قدراتها الإستيعابية لمخرجات الجامعة البحثية والتطويرية، وسيترجم تطلعات المخترعين والباحثين ويلبي احتياجاتهم إلى نماذج أولية تسهل عليهم تطوير مخترعاتهم وتسويقها وتوفير فرص عمل صناعية للشباب السعودي. يعد مركز تطوير التقنية حلقة وصل لترجمة نتائج الأبحاث العلمية الأساسية والتطبيقية نحو فرص ريادة أعمال تقنية.  كما سوف يقوم المركز بتصميم النماذج الصناعية والمنتجات لجديدة وتطويرها في مجالات استراتيجية بالغة الأهمية للمملكة العربية السعودية والتي تشمل المواد المتقدمة، الطاقة المتجددة، وتقنيات المعلومات وتقنيات النانو والتقنيات الحيوية والصناعات البتروكيميائية والتعدينية والصناعات الدوائية والمواد الجديدة. وسوف يؤدي ذلك بمشيئة الله إلى تحقيق شراكة فعالة ومستدامة بين الجامعة والقطاعات العامة والخاصة، تسهم في تطوير الصناعات، وتساعد على دعم إنشاء صناعات جديدة قائمة على توليد الأفكار والإبداع.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 4:27ص